Top.Mail.Ru
 
четыре дня

Тур: осень в Осетии и Ингушетии

Информация о туре

Продолжительность: 4 дней / 3 ночи
Количество участников: до 12 человек
Место старта: Минеральные Воды в 08.00
Завершение: аэропорт Минеральных Вод - 18.30
Транспорт: паркетники и внедорожники ( до 4х человек в машине)

Стоимость: 46 999 руб.

Даты тура

Сентябрь

c 02 по 05 сентября

с 22 по 25 сентября

Октябрь

c 13 по 16 октября

с 20 по 23 октября

с 27 по 30 октября

Программа тура

День 1 - Встреча в Минеральных водах и Горная Дигория.

Встречаемся в Минеральных Водах в 08.00 и держим свой путь в Северную Осетию.
Первый горный район который мы с Вами посетим будем Дигорское ущелье. Из Кисловодска, по федеральной дороге Кавказ, проезжая сквозь села и аулы Кабардино-Балкарии. Мимо постов между краями и республиками, вскоре мы доберемся до границ Осетии.
В горную часть нам преградят “Ворота Дигории”. Здесь мы сделаем остановку чтобы посмотреть на каньона Ахсинта, который считается самым узким каньоном на Северном Кавказе. И перекинутый через него “Чертов Мост” (Ахсинти хед). Бросим камушки или монетки с моста в ревущий и беснующийся Урух и двинем дальше мимо старой дороги. Тут сделаем еще одну небольшую остановку. в святом месте ( дзуар). Уважить местных богов и сделать жертвоприношение ( монетки) одному из важнейших богов осетин - Уастырджи. Покровителя мужчин, воинов и путешественников.
Далее наш путь лежит сторону Восточной Дигории, или Уаллагком.
Эта местность лежит в бассейне реки Айгамугидон и окружена со всех сторон высокими горными хребтами. Это — край старинных горных аулов, где среди каменных развалин поднимаются высокие сторожевые башни. По окрестным холмам – склепы и древние святилища.
Петляя по горному ущелью, вдоль реки дорога нас поведет мимо селения Махческ и возвыщающейся на вершине горы древней сторожевой башни - "Башни Абисаловых". Мимо руин бельгийский горно-обогатительного завода в селении Фаснал и старинных склепов.
Наконец мы приедем к самому высокогорному селению Осетии - Камунта и древнему городу Галиат.

Камунта находится на вершине горы и отсюда открывается очень красивый вид, на близлежащие долины и горы.
Галиат еще называют “Мачу Пикчу Северной Осетии”. Это большой, средневековый архитектурный комплекс. Дома тут построены ярусами, где крыша одного дома могла служить двором другого.
В эпоху позднего средневековья Галиат бы очень богатым селением, тому способствовало расположение селения - защищенность долины от плохих погодных условий и от многочисленных врагов. Через него проходил Великий Шелковый путь, были очень развиты ремесла, торговля и скотоводство.
Гуляем по древнему городу

Далее едем через перевал Саварафцаг ( высота 2514), по одной из красивейших дорог в Осетии и приезжаем в село Верхний Згид. Здесь фотографируемся у арт - объекта “Танец с кинжалами” и спускаемся в Алагирское ущелье. Далее по берегу бурлящей реки Ардон мы поедем вниз по ущелью. Там нас приветливо встретит многотонная скульптура Уастарджи. Самая большая конная статуя в России.
К вечеру приедем во Владикавказ в отель.

День 2 - Скамейка счастья и Даргавс.

Сегодня мы побываем по моему мнению в самом крутом месте Северной Осетии. Мы поднимемся выше Архонского перевала, к знаменитой "Скамейке счастья" у Фиагдонского ретранслятора.
(Важно! Заезд на скамейку не всегда возможен осенью, в силу погодных условий и из соображений безопасности. При плохой погоде этой локации в маршруте не будет).
Но сначала вы выедем из Владикавказа, и по Куртатинскому ущелью в Фиагдон. Это курортный городок в Осетии. По дороге делаем остановку у Кадаргаванского каньона и арт-объекта "Зеркальный барс". Далее проезжаем Верхний Фиагдон, и по горным дорогам поднимаемся сначала на Архонский перевал, ну а потом выше облаков к самой "Скамейке". Дорога туда конечно немного волнительна, но поверьте, она того стоит.
Наслаждаемся видами открывающимися с этой высоты.
Далее возвращаемся обратно в долину, и едем в сторону соседней долины и Даргавсе.
По дороге посещаем башню Курта и Тага. А самые смелые смогут покататься на качелях над пропастью.
Поднимемся на Какадурский перевал, с остановкой у арт-объекта "Буква АЕ". Здесь открывается шикарная панорама на лежащее впереди Куртатинское ущелье, вершины Скалистого хребта и массивы Тбаухох и Кариухох .

С перевала спускаемся в селении Фазикау. Тут обедаем самыми вкусными осетинскими пирогами во всей Осетии, в кафе у Лауры.

Возможно ( смотря по погоде) заедем в Миаграбинскую долину, посмотрим на саму долину и арт-объект "Меч в камне".

По возможности сходим к Мидаграбинским водопадам.

И едем дальше в Даргавс.
Согласно легендам и преданиям, в средние века зесь жил царевич Тага - родоначальник многих осетинских родов и фамилии относящихся к высшему сословию.
Кроме того, здесь расположен уникальный памятник старины - самый крупный на Кавказе некрополь. Если не знать, то со стороны он напоминает довольно таки крупное поселение, расположенное на склонах горы.

После Даргавса направляемся в печально известное Кармадонское ущелье. Знаменито оно не только своей красотой, но с сходом ледника Колка. в сентябре 2002 года. Делаем остановку у обелиска погибшей в этих краях съемочной группе Бодрова и возвращаемся во Владикавказ в отель.

День 3 - Башни Ингушетии и перевал Цей-Лоам.

Сегодня у нас по плану Ингушетия, и нужно сказать, что не смотря на свою близость к Осетии, Ингушетия отличается от нее разительно.

Вы знали что ингушей называют - "народ башен", а Ингушетию - "страна башен".
В древности, местное население жило в башнях и умело их строило. Такое количество башен и башенных комплексов, как здесь в Ингушетии, Вы не найдете нигде на Кавказе.
Башня - это сердце каждого рода. Люди приезжают к своим башням на выходные, ухаживают за ними, устраивают рядом пикники.
Мы с Вами посетим конечно же не все из них, мне кажется посетить их все не возможно, так их много, но наиболее примечательные.

Проехав границу Ингушетии и Осетии, мы поедем мимо селения Джейрах в сторону Цей-Лоамского перевала.
По дороге увидим:
  • Боевая башня рода "Цуровых" с. Джейрах, 17 век
  • Башенный комплекс "Эрзи" ;
  • Стену священной горы Цей - Лоам с остановкой и прогулкой по смотровым одноименного перевала;
  • Экигал - один из крупнейших средневековых башенных комплексов;
  • Ассинское ущелье в Таргимской котловине,
  • Таргим - башенный комплекс замкового типа;
  • Замковый комплекс "Вовнушки" - победитель конкурса «7 чудес России»;
  • - Храм Тхаба-Ерды – это один из древнейших раннехристианских храмов на территории современной России;
К вечеру приедем во Владикавказ в отель.

День 4 - Цей и дорога домой.

Сегодня наш путь лежит в Цейское ущелье или как его называют в Осетии "- Цей".
Ущелье зажато между двумя хребтами — Кальперовским и Цейским. Поскольку в плане они напоминают подкову, местность нередко называют Цейской подковой. Местность представляет собой широкую горную долину. Нижняя часть ущелья находится возле поселка Бурон на высоте 1300 м. Высшей точкой считается гора Уилпата. Ее высота — 4646 м. Протяженность ущелья составляет 23 км.
Цей словно пронизан солнечными лучами. Всюду витает запах хвои, обильно произрастающей тут.
Наша первая остановка будет у поселка Буром. Здесь расположен арт-объект "Рог изобилия" - огромный рог ( больше чем машина) висящей на не менее огромной цепи на скале. Недалеко от него находится скульптура Афсати - божества птиц и зверей.
В самом Цее Вы на кресельной канатной дороге подниметесь Сказскому леднику. Он спускается по склону горы Адай-Хох (4408 м). Его размеры небольшие, но это единственный ледник на Кавказе, к которому можно подняться по канатной дороге горнолыжного курорта. Подойти к нижнему языку ледника могут все люди, даже без подготовки и альпинистского снаряжения.
После прогулки по Цею, мы отправимся в Минеральные Воды, где и закончится наше путешествие.
Прибытие в аэропорт Минеральных Вод к 18.00 - 18.30.
Билеты смотреть с вылетом не раньше 20.00

Вопросы и ответы

Забронируй тур уже сейчас

Оставь заявку или задайте вопрос.
Наш менеджер свяжеться с Вами с номеров
8 928 335 3003 либо 8 928 970 44 64
Оставьте ваши данные, мы оперативно свяжемся и расскажем все детали. Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Фото с путешествия

Made on
Tilda